+ qu'un profMon espace

Terminale Spé Maths / Chapitre 12 : Succession d'épreuves et loi binomiale / Annales du bac

Bac 2026, Amérique du Nord : exercice 1

20 mai 2026 · jour 1 · 6 points

Une plateforme de diffusion musicale propose trois types d'abonnements : « Étudiant », « Classique » et « Famille ». Elle propose également une option « Écoute hors-ligne » qu'on peut activer pour chaque type d'abonnement et qui permet de télécharger de la musique.

Une étude statistique menée sur les abonnés a permis d'établir que :

  • 25 %25\,\% des abonnés ont choisi l'abonnement « Étudiant » et 15 %15\,\% ont choisi l'abonnement « Famille »

  • 45 %45\,\% des abonnés « Étudiant » ont activé l'option « Écoute hors-ligne »

  • 30 %30\,\% des abonnés « Classique » ont activé l'option « Écoute hors-ligne »

  • 12 %12\,\% des abonnés ont choisi l'abonnement « Famille » et ont activé l'option « Écoute hors-ligne ».

On prélève au hasard le profil d'un abonné et on considère les évènements suivants :

  • EE : l'abonné a choisi l'abonnement « Étudiant »

  • CC : l'abonné a choisi l'abonnement « Classique »

  • FF : l'abonné a choisi l'abonnement « Famille »

  • HH : l'abonné a activé l'option « Écoute hors-ligne ».

  1. Recopier l'arbre de probabilités suivant, en complétant les pointillés:

    Figure de l'énoncé, exercice 1, Amérique du Nord 20 mai 2026
  2. Calculer la valeur exacte de P(E∩H)P(E \cap H).

  3. Démontrer que la probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est de 0,4125.

  4. Un abonné a activé l'option « Écoute hors-ligne ». Déterminer la probabilité qu'il ait choisi l'abonnement « Étudiant ». On arrondira le résultat au millième.

On choisit huit abonnés de cette plateforme, au hasard et de manière indépendante. On considère qu'il y a suffisamment d'abonnés pour que ce choix soit assimilé à un tirage avec remise.

On rappelle que la probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est de 0,4125.

On note XX la variable aléatoire donnant le nombre d'abonnés ayant activé l'option « Écoute hors-ligne ».

  1. On admet que la variable aléatoire XX suit une loi binomiale. Préciser ses paramètres.

  2. Calculer la probabilité qu'aucun de ces huit abonnés n'ait activé l'option « Écoute hors-ligne ». On arrondira le résultat au millième.

  3. Dans cette question, nn est un entier naturel non nul.

    On s'intéresse à un échantillon de nn abonnés, qu'on assimile à un tirage avec remise.

    On note qnq_{n} la probabilité qu'au moins un abonné de cet échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne ».

    1. Démontrer que, pour tout nn entier naturel non nul,  qn=1−0,5875nq_{n}=1- 0,5875^{n}.

    2. Déterminer la plus petite valeur de nn telle que la probabilité qu'au moins un abonné de l'échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne » soit supérieure ou égale à 99,9 %99,9\,\%.

La plateforme propose les tarifs mensuels suivants :

  • Abonnement « Étudiant » : 5 € par mois

  • Abonnement « Classique » : 10 € par mois

  • Abonnement « Famille » : 16 € par mois

  • Option « Écoute hors-ligne » : 2 € de plus par mois, quel que soit l'abonnement choisi.

On note YY la variable aléatoire égale au montant payé mensuellement par un abonné.

  1. Donner les six valeurs possibles prises par la variable aléatoire YY.

  2. Dresser le tableau décrivant la loi de probabilité de la variable aléatoire YY.

  3. Démontrer que l'espérance mathématique de la variable aléatoire YY vaut 10,475 et interpréter ce résultat dans le contexte.

  4. À l'aide de la calculatrice, donner la variance de la variable aléatoire YY, arrondie au centième.

  5. Une plateforme vidéo propose les mêmes types d'abonnements. On note ZZ la variable aléatoire égale au montant payé mensuellement par un abonné à cette plateforme vidéo.

    On admet que l'espérance de la variable aléatoire ZZ vaut 9 et son écart-type 2.

    1. Calculer la variance de la variable aléatoire ZZ.

    2. Un responsable affirme que, si on interroge un abonné de cette plateforme vidéo au hasard, il y a au moins 50 %50\,\% de chances pour que le prix de son abonnement soit strictement compris entre 6 et 12 euros.

      Justifier cette affirmation.

Voir le corrigé

Partie A

Question 1. Complétons l'arbre à partir des données de l'énoncé.

L'énoncé donne P(E)=0,25P(E)=0{,}25 et P(F)=0,15P(F)=0{,}15.

Les évènements EE, CC, FF correspondent aux trois types d'abonnement : ils sont deux à deux incompatibles et leur réunion est l'univers. Donc

P(C)=1−P(E)−P(F)=1−0,25−0,15=0,60.P(C)=1-P(E)-P(F)=1-0{,}25-0{,}15=0{,}60.

L'énoncé donne aussi PE(H)=0,45P_E(H)=0{,}45 et PC(H)=0,30P_C(H)=0{,}30.

Pour la branche FF, l'énoncé donne P(F∩H)=0,12P(F\cap H)=0{,}12. Par définition de la probabilité conditionnelle (avec P(F)≠0P(F)\neq0) :

PF(H)=P(F∩H)P(F)=0,120,15=0,8.P_F(H)=\dfrac{P(F\cap H)}{P(F)}=\dfrac{0{,}12}{0{,}15}=0{,}8.

Les deux branches issues d'un même nœud ont des probabilités de somme 11 :

PE(H‾)=1−0,45=0,55PC(H‾)=1−0,30=0,70PF(H‾)=1−0,8=0,2\begin{aligned} P_E(\overline{H})&=1-0{,}45=0{,}55\\ P_C(\overline{H})&=1-0{,}30=0{,}70\\ P_F(\overline{H})&=1-0{,}8=0{,}2 \end{aligned}

Donc l'arbre complété est le suivant :

  • branches du premier niveau : P(E)=0,25P(E)=0{,}25   P(C)=0,6P(C)=0{,}6   P(F)=0,15P(F)=0{,}15

  • sur la branche EE : PE(H)=0,45P_E(H)=0{,}45 et PE(H‾)=0,55P_E(\overline{H})=0{,}55

  • sur la branche CC : PC(H)=0,3P_C(H)=0{,}3 et PC(H‾)=0,7P_C(\overline{H})=0{,}7

  • sur la branche FF : PF(H)=0,8P_F(H)=0{,}8 et PF(H‾)=0,2P_F(\overline{H})=0{,}2.

Question 2. D'après la formule des probabilités composées (définition de la probabilité conditionnelle) :

P(E∩H)=P(E)×PE(H)P(E\cap H)=P(E)\times P_E(H)
P(E∩H)=0,25×0,45=0,1125.P(E\cap H)=0{,}25\times0{,}45=0{,}1125.

Sous forme de fraction : 0,1125=112510 000=9800{,}1125=\dfrac{1125}{10\,000}=\dfrac{9}{80}.

Donc la probabilité que l'abonné ait choisi l'abonnement « Étudiant » et activé l'option est 980\dfrac{9}{80}.

Réponse : P(E∩H)=980=0,1125P(E\cap H)=\dfrac{9}{80}=0{,}1125.

Question 3. Les évènements EE, CC et FF sont deux à deux incompatibles et leur réunion est l'univers : ils forment une partition de l'univers.

D'après la formule des probabilités totales :

P(H)=P(E∩H)+P(C∩H)+P(F∩H).P(H)=P(E\cap H)+P(C\cap H)+P(F\cap H).

On a P(E∩H)=0,1125P(E\cap H)=0{,}1125 (question 2) et P(F∩H)=0,12P(F\cap H)=0{,}12 (énoncé).

On a P(C∩H)=P(C)×PC(H)=0,6×0,3=0,18P(C\cap H)=P(C)\times P_C(H)=0{,}6\times0{,}3=0{,}18.

Donc

P(H)=0,1125+0,18+0,12=0,4125.P(H)=0{,}1125+0{,}18+0{,}12=0{,}4125.

Donc la probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est bien égale à 0,41250{,}4125.

Question 4. On cherche la probabilité de EE sachant HH, c'est-à-dire PH(E)P_H(E). L'évènement HH est de probabilité non nulle, donc

PH(E)=P(E∩H)P(H)=0,11250,4125=311≈0,273.P_H(E)=\dfrac{P(E\cap H)}{P(H)}=\dfrac{0{,}1125}{0{,}4125}=\dfrac{3}{11}\approx0{,}273.

Donc, sachant qu'un abonné a activé l'option « Écoute hors-ligne », la probabilité qu'il ait choisi l'abonnement « Étudiant » est 0,2730{,}273, arrondie au millième.

Réponse : PH(E)=311≈0,273P_H(E)=\dfrac{3}{11}\approx0{,}273.

Partie B

Question 1. On choisit huit abonnés au hasard et de manière indépendante, avec assimilation à un tirage avec remise. Chaque choix est une épreuve de Bernoulli dont le succès est « l'abonné a activé l'option », de probabilité p=0,4125p=0{,}4125 (partie A). Ces 88 épreuves sont identiques et indépendantes.

XX compte le nombre de succès : XX suit donc la loi binomiale de paramètres n=8n=8 et p=0,4125p=0{,}4125.

Réponse : X∼B(8 ;0,4125)X\sim\mathcal{B}(8\,;0{,}4125).

Question 2. On cherche P(X=0)P(X=0). D'après la formule de la loi binomiale :

P(X=0)=(80)×0,41250×(1−0,4125)8=0,58758.P(X=0)=\binom{8}{0}\times0{,}4125^{0}\times(1-0{,}4125)^{8}=0{,}5875^{8}.

À la calculatrice, 0,58758≈0,014190{,}5875^{8}\approx0{,}01419.

Donc la probabilité qu'aucun des huit abonnés n'ait activé l'option est environ 0,0140{,}014, arrondie au millième.

Réponse : P(X=0)=0,58758≈0,014P(X=0)=0{,}5875^{8}\approx0{,}014.

Question 3. a) Soit nn un entier naturel non nul. Le nombre XnX_n d'abonnés de l'échantillon ayant activé l'option suit la loi binomiale de paramètres nn et 0,41250{,}4125 (mêmes justifications qu'à la question 1 de la partie B).

L'évènement « au moins un abonné a activé l'option » est l'évènement contraire de « aucun abonné n'a activé l'option », c'est-à-dire de {Xn=0}\{X_n=0\}.

Donc

qn=1−P(Xn=0)=1−(1−0,4125)n=1−0,5875n.q_n=1-P(X_n=0)=1-(1-0{,}4125)^n=1-0{,}5875^n.

Donc, pour tout entier n⩾1n\geqslant1, qn=1−0,5875nq_n=1-0{,}5875^n.

Question 3. b) On cherche le plus petit entier n⩾1n\geqslant1 tel que qn⩾0,999q_n\geqslant0{,}999.

1−0,5875n⩾0,999  ⟺  0,5875n⩽0,001\begin{aligned} 1-0{,}5875^n\geqslant0{,}999&\iff0{,}5875^n\leqslant0{,}001 \end{aligned}

La fonction ln⁡\ln est strictement croissante sur ]0 ;+∞[]0\,;+\infty[, et les deux membres sont strictement positifs : on peut donc l'appliquer en conservant le sens de l'inégalité.

0,5875n⩽0,001  ⟺  nln⁡(0,5875)⩽ln⁡(0,001)\begin{aligned} 0{,}5875^n\leqslant0{,}001&\iff n\ln(0{,}5875)\leqslant\ln(0{,}001) \end{aligned}

Comme 0<0,5875<10<0{,}5875<1, on a ln⁡(0,5875)<0\ln(0{,}5875)<0. En divisant par ce nombre strictement négatif, le sens de l'inégalité change :

n⩾ln⁡(0,001)ln⁡(0,5875)≈12,99.n\geqslant\dfrac{\ln(0{,}001)}{\ln(0{,}5875)}\approx12{,}99.

Contrôle numérique : q12≈0,9983<0,999q_{12}\approx0{,}9983<0{,}999 et q13≈0,99901⩾0,999q_{13}\approx0{,}99901\geqslant0{,}999.

Donc le plus petit entier nn convenable est n=13n=13 : il faut un échantillon d'au moins 1313 abonnés pour que la probabilité qu'au moins un d'entre eux ait activé l'option soit supérieure ou égale à 99,9 %99{,}9\,\%.

Réponse : n=13n=13.

Partie C

Question 1. Le montant mensuel est le prix de l'abonnement, augmenté de 22 euros si l'option est activée.

Sans option : 55 euros (Étudiant), 1010 euros (Classique), 1616 euros (Famille).

Avec option : 5+2=75+2=7 euros, 10+2=1210+2=12 euros, 16+2=1816+2=18 euros.

Donc les six valeurs possibles de YY sont 55, 77, 1010, 1212, 1616 et 1818 (en euros).

Réponse : YY prend les valeurs 55, 77, 1010, 1212, 1616, 1818.

Question 2. Chaque valeur de YY correspond à un couple (abonnement, option). On utilise l'arbre complété à la question 1 de la partie A.

  • P(Y=5)=P(E∩H‾)=0,25×0,55=0,1375P(Y=5)=P(E\cap\overline{H})=0{,}25\times0{,}55=0{,}1375

  • P(Y=7)=P(E∩H)=0,1125P(Y=7)=P(E\cap H)=0{,}1125

  • P(Y=10)=P(C∩H‾)=0,6×0,7=0,42P(Y=10)=P(C\cap\overline{H})=0{,}6\times0{,}7=0{,}42

  • P(Y=12)=P(C∩H)=0,6×0,3=0,18P(Y=12)=P(C\cap H)=0{,}6\times0{,}3=0{,}18

  • P(Y=16)=P(F∩H‾)=0,15×0,2=0,03P(Y=16)=P(F\cap\overline{H})=0{,}15\times0{,}2=0{,}03

  • P(Y=18)=P(F∩H)=0,12P(Y=18)=P(F\cap H)=0{,}12.

Vérification : 0,1375+0,1125+0,42+0,18+0,03+0,12=10{,}1375+0{,}1125+0{,}42+0{,}18+0{,}03+0{,}12=1.

Donc la loi de probabilité de YY est la suivante, en donnant pour chaque valeur yiy_i la probabilité P(Y=yi)P(Y=y_i) :

  • yi=5y_i=5 : 0,13750{,}1375

  • yi=7y_i=7 : 0,11250{,}1125

  • yi=10y_i=10 : 0,420{,}42

  • yi=12y_i=12 : 0,180{,}18

  • yi=16y_i=16 : 0,030{,}03

  • yi=18y_i=18 : 0,120{,}12.

Question 3. Par définition de l'espérance :

E(Y)=∑yi P(Y=yi).E(Y)=\sum y_i\,P(Y=y_i).

On calcule chaque produit :

5×0,1375=0,68757×0,1125=0,787510×0,42=4,212×0,18=2,1616×0,03=0,4818×0,12=2,16\begin{aligned} 5\times0{,}1375&=0{,}6875\\ 7\times0{,}1125&=0{,}7875\\ 10\times0{,}42&=4{,}2\\ 12\times0{,}18&=2{,}16\\ 16\times0{,}03&=0{,}48\\ 18\times0{,}12&=2{,}16 \end{aligned}

Donc

E(Y)=0,6875+0,7875+4,2+2,16+0,48+2,16=10,475.E(Y)=0{,}6875+0{,}7875+4{,}2+2{,}16+0{,}48+2{,}16=10{,}475.

Interprétation : sur un grand nombre d'abonnés, le montant mensuel moyen payé par un abonné est de 10,47510{,}475 euros.

Question 4. On utilise la formule de König-Huygens : V(Y)=E(Y2)−(E(Y))2V(Y)=E(Y^2)-\left(E(Y)\right)^2.

On a

E(Y2)=25×0,1375+49×0,1125+100×0,42+144×0,18+256×0,03+324×0,12=123,43.E(Y^2)=25\times0{,}1375+49\times0{,}1125+100\times0{,}42+144\times0{,}18+256\times0{,}03+324\times0{,}12=123{,}43.

Donc

V(Y)=123,43−10,4752=123,43−109,725 625=13,704 375.V(Y)=123{,}43-10{,}475^2=123{,}43-109{,}725\,625=13{,}704\,375.

Donc la variance de YY est 13,7013{,}70, arrondie au centième (ce que donne aussi la calculatrice en mode statistiques à une variable).

Réponse : V(Y)≈13,70V(Y)\approx13{,}70.

Question 5. a) La variance est le carré de l'écart-type : V(Z)=σ(Z)2=22=4V(Z)=\sigma(Z)^2=2^2=4.

Donc V(Z)=4V(Z)=4.

Réponse : V(Z)=4V(Z)=4.

Question 5. b) On a E(Z)=9E(Z)=9 et V(Z)=4V(Z)=4.

L'évènement 6<Z<126<Z<12 équivaut à −3<Z−9<3-3<Z-9<3, c'est-à-dire à ∣Z−9∣<3|Z-9|<3. Son contraire est ∣Z−9∣⩾3|Z-9|\geqslant3.

L'inégalité de Bienaymé-Tchebychev s'applique à la variable aléatoire ZZ, d'espérance E(Z)E(Z) et de variance V(Z)V(Z) : pour tout réel δ>0\delta>0,

P(∣Z−E(Z)∣⩾δ)⩽V(Z)δ2.P\left(|Z-E(Z)|\geqslant\delta\right)\leqslant\dfrac{V(Z)}{\delta^2}.

Avec δ=3\delta=3 :

P(∣Z−9∣⩾3)⩽432=49.P(|Z-9|\geqslant3)\leqslant\dfrac{4}{3^2}=\dfrac49.

Donc

P(6<Z<12)=1−P(∣Z−9∣⩾3)⩾1−49=59.P(6<Z<12)=1-P(|Z-9|\geqslant3)\geqslant1-\dfrac49=\dfrac59.

Or 59≈0,556>0,5\dfrac59\approx0{,}556>0{,}5.

Donc P(6<Z<12)⩾59>12P(6<Z<12)\geqslant\dfrac59>\dfrac12 : l'affirmation du responsable est justifiée, il y a au moins 50 %50\,\% de chances que le prix de l'abonnement d'un abonné pris au hasard soit strictement compris entre 66 et 1212 euros.

Points clés attendus

  • Calculer PF(H)P_F(H) à partir de P(F∩H)P(F\cap H) et P(F)P(F), et compléter l'arbre avec les probabilités des évènements contraires.

  • Citer la partition {E ;C ;F}\{E\,;C\,;F\} pour la formule des probabilités totales.

  • Justifier la loi binomiale (répétition de nn épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes) et donner ses paramètres.

  • Résoudre 0,5875n⩽0,0010{,}5875^n\leqslant0{,}001 avec le logarithme en changeant le sens de l'inégalité (car ln⁡(0,5875)<0\ln(0{,}5875)<0).

  • Écrire l'évènement 6<Z<126<Z<12 sous la forme ∣Z−9∣<3|Z-9|<3 avant d'appliquer l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev à son contraire.

Corrigé rédigé par + qu'un prof. Cherche d'abord seul, puis compare avec ta propre rédaction.

Comment t'entraîner

Chronomètre-toi, rédige sur papier comme le jour du bac, puis seulement après regarde le cours. Si tu bloques sur une question, écris « on admet que… » et passe à la suivante.

Les autres exercices de ce sujet

  • Exercice 2 · 4 points · Suites
  • Exercice 3 · 5 points · Orthogonalité et distances dans l'espace
  • Exercice 4 · 5 points · Dérivation et convexité · Fonction logarithme

Revoir le cours

Source : sujet officiel de l'épreuve de spécialité mathématiques du baccalauréat, session 2026 (Amérique du Nord, 20 mai 2026 (jour 1)), ministère de l'Éducation nationale. Énoncé mis en forme pour le web à partir du tapuscrit de l'APMEP (François Kriegk) ; figures issues des fichiers de l'APMEP. En cas de doute sur un détail, le sujet officiel fait foi.

Un doute sur un exercice ou sur ta méthode de rédaction ? On en parle ensemble, sans engagement.

Réserver un appel découverte