+ qu'un profMon espace

Terminale Spé Maths / Chapitre 13 : Sommes de variables aléatoires et concentration / Annales du bac

Bac 2025, Amérique du Nord : exercice 1

22 mai 2025 · jour 2 · 5 points Vrai / Faux

Au basket-ball, il est possible de marquer des paniers rapportant un point, deux points ou trois points.

Les parties A et B sont indépendantes.

Partie A

L'entraineur d'une équipe de basket décide d'étudier les statistiques de réussite des lancers de ses joueurs. Il constate qu'à l'entrainement, lorsque Victor tente un panier à trois points, il le réussit avec une probabilité de 0,320,32.

Lors d'un entrainement, Victor effectue une série de 1515 lancers à trois points. On suppose que ces lancers sont indépendants.

On note NN la variable aléatoire qui donne le nombre de paniers marqués.

Les résultats des probabilités demandées seront, si nécessaire, arrondis au millième.

  1. On admet que la variable aléatoire NN suit une loi binomiale. Préciser ses paramètres.

  2. Calculer la probabilité que Victor réussisse exactement 4 paniers lors de cette série.

  3. Déterminer la probabilité que Victor réussisse au plus 6 paniers lors de cette série.

  4. Déterminer l'espérance de la variable aléatoire NN.

  5. On note TT la variable aléatoire qui donne le nombre de points marqués après cette série de lancers.

    1. Exprimer TT en fonction de NN.

    2. En déduire l'espérance de la variable aléatoire TT. Donner une interprétation de cette valeur dans le contexte de l'exercice.

    3. Calculer P(12⩽T⩽18)P(12 \leqslant T \leqslant 18).

Partie B

On note XX la variable aléatoire donnant le nombre de points marqués par Victor lors d'un match.

On admet que l'espérance E(X)=22E(X) = 22 et la variance V(X)=65V(X) = 65.

Victor joue nn matchs, où nn est un nombre entier strictement positif.

On note X1,X2,…,XnX_{1}, X_{2}, \ldots, X_{n} les variables aléatoires donnant le nombre de points marqués au cours des 1er, 2e, …,n1\mathrm{er},\, 2\mathrm{e},\, \ldots, n-ième matchs. On admet que les variables aléatoires X1, X2, …, XnX_{1},\, X_{2},\, \ldots,\, X_{n} sont indépendantes et suivent la même loi que celle de XX.

On pose Mn=X1+X2+…+Xnn\quad M_{n}=\dfrac{X_{1} + X_{2} + \ldots + X_{n}}{n}.

  1. Dans cette question, on prend n=50n = 50.

    1. Que représente la variable aléatoire M50M_{50} ?

    2. Déterminer l'espérance et la variance de M50M_{50}.

    3. Démontrer que P(∣M50−22∣⩾3)⩽1390P\left(\left|M_{50}-22\right| \geqslant 3\right) \leqslant \dfrac{13}{90}.

    4. En déduire que la probabilité de l'évènement « 19<M50<2519<M_{50}<25 » est strictement supérieure à 0,85.

  2. Indiquer, en justifiant, si l'affirmation suivante est vraie ou fausse :

    « Il n'existe aucun entier naturel nn tel que P(∣Mn−22∣⩾3)<0,01P\big(\left|M_{n}-22\right| \geqslant 3\big)< 0,01 ».

Voir le corrigé

Partie A

Question 1.

On répète 1515 fois la même expérience : un lancer à trois points de Victor.

Chaque lancer n'a que deux issues : le succès (« le panier est marqué »), de probabilité 0,320{,}32, ou l'échec, de probabilité 0,680{,}68. C'est une épreuve de Bernoulli de paramètre 0,320{,}32.

Les 1515 lancers sont identiques et, d'après l'énoncé, indépendants.

NN compte le nombre de succès au cours de ces 1515 épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes.

Donc NN suit la loi binomiale de paramètres n=15n=15 et p=0,32p=0{,}32.

Réponse : N∼B(15 ;0,32)N\sim\mathcal{B}(15\,;0{,}32).

Question 2.

Pour une loi binomiale B(n ;p)\mathcal{B}(n\,;p), on a, pour tout entier kk tel que 0⩽k⩽n0\leqslant k\leqslant n :

P(N=k)=(nk) pk (1−p)n−k.P(N=k)=\binom{n}{k}\,p^k\,(1-p)^{n-k}.

Avec n=15n=15, p=0,32p=0{,}32 et k=4k=4 :

P(N=4)=(154)×0,324×0,6811.P(N=4)=\binom{15}{4}\times0{,}32^{4}\times0{,}68^{11}.

On a (154)=1365\dbinom{15}{4}=1365.

On obtient, à la calculatrice :

P(N=4)≈0,206.P(N=4)\approx0{,}206.

Donc la probabilité que Victor réussisse exactement 44 paniers lors de cette série est environ 0,2060{,}206 (arrondie au millième).

Réponse : P(N=4)=(154)×0,324×0,6811≈0,206P(N=4)=\dbinom{15}{4}\times0{,}32^{4}\times0{,}68^{11}\approx0{,}206.

Question 3.

Réussir au plus 66 paniers correspond à l'évènement {N⩽6}\{N\leqslant6\}.

On a P(N⩽6)=∑k=06(15k) 0,32k 0,6815−kP(N\leqslant6)=\displaystyle\sum_{k=0}^{6}\binom{15}{k}\,0{,}32^k\,0{,}68^{15-k}.

À la calculatrice (fonction de répartition de la loi binomiale), on obtient :

P(N⩽6)≈0,828.P(N\leqslant6)\approx0{,}828.

Donc la probabilité que Victor réussisse au plus 66 paniers lors de cette série est environ 0,8280{,}828 (arrondie au millième).

Réponse : P(N⩽6)≈0,828P(N\leqslant6)\approx0{,}828.

Question 4.

Pour une variable aléatoire NN qui suit la loi binomiale B(n ;p)\mathcal{B}(n\,;p), on a E(N)=npE(N)=np.

Donc

E(N)=15×0,32=4,8.E(N)=15\times0{,}32=4{,}8.

Donc, sur un grand nombre de séries de 1515 lancers, Victor réussit en moyenne 4,84{,}8 paniers par série.

Réponse : E(N)=4,8E(N)=4{,}8.

Question 5. a)

Chaque panier marqué à trois points rapporte 33 points, et un lancer manqué n'en rapporte aucun.

Donc le nombre de points marqués est le triple du nombre de paniers marqués :

T=3N.T=3N.

Question 5. b)

Par linéarité de l'espérance, pour tout réel aa, E(aN)=a E(N)E(aN)=a\,E(N).

Donc

E(T)=E(3N)=3 E(N)=3×4,8=14,4.E(T)=E(3N)=3\,E(N)=3\times4{,}8=14{,}4.

Interprétation : si Victor répète de nombreuses fois des séries de 1515 lancers à trois points, il marque en moyenne 14,414{,}4 points par série.

Réponse : E(T)=14,4E(T)=14{,}4.

Question 5. c)

Comme T=3NT=3N, on a les équivalences :

12⩽T⩽18  ⟺  12⩽3N⩽18  ⟺  4⩽N⩽6.12\leqslant T\leqslant18\iff12\leqslant3N\leqslant18\iff4\leqslant N\leqslant6.

Les évènements {12⩽T⩽18}\{12\leqslant T\leqslant18\} et {4⩽N⩽6}\{4\leqslant N\leqslant6\} sont donc identiques.

Comme NN ne prend que des valeurs entières, les valeurs de NN comprises entre 44 et 66 sont celles de {N⩽6}\{N\leqslant6\} qui ne sont pas dans {N⩽3}\{N\leqslant3\} :

P(4⩽N⩽6)=P(N⩽6)−P(N⩽3).P(4\leqslant N\leqslant6)=P(N\leqslant6)-P(N\leqslant3).

À la calculatrice, P(N⩽3)≈0,242P(N\leqslant3)\approx0{,}242 et P(N⩽6)≈0,828P(N\leqslant6)\approx0{,}828.

Donc

P(12⩽T⩽18)≈0,828−0,242=0,586.P(12\leqslant T\leqslant18)\approx0{,}828-0{,}242=0{,}586.

Donc la probabilité que Victor marque entre 1212 et 1818 points lors de cette série est environ 0,5860{,}586 (arrondie au millième).

Réponse : P(12⩽T⩽18)≈0,586P(12\leqslant T\leqslant18)\approx0{,}586.

Partie B

Question 1. a)

La variable M50=X1+X2+⋯+X5050M_{50}=\dfrac{X_1+X_2+\dots+X_{50}}{50} est la moyenne des nombres de points marqués lors de chacun des 5050 matchs.

Donc M50M_{50} représente le nombre moyen de points marqués par Victor par match, sur une série de 5050 matchs.

Question 1. b)

Espérance. Par linéarité de l'espérance, et comme chaque XiX_i a la même loi que XX :

E(M50)=150(E(X1)+⋯+E(X50))=50 E(X)50=E(X)=22.E(M_{50})=\dfrac{1}{50}\left(E(X_1)+\dots+E(X_{50})\right)=\dfrac{50\,E(X)}{50}=E(X)=22.

Variance. Les variables X1,…,X50X_1,\dots,X_{50} sont indépendantes, donc la variance de leur somme est la somme de leurs variances. De plus, V(aY)=a2V(Y)V(aY)=a^2V(Y) pour tout réel aa.

Donc

V(M50)=1502(V(X1)+⋯+V(X50))=50 V(X)502=V(X)50=6550=1,3.V(M_{50})=\dfrac{1}{50^2}\left(V(X_1)+\dots+V(X_{50})\right)=\dfrac{50\,V(X)}{50^2}=\dfrac{V(X)}{50}=\dfrac{65}{50}=1{,}3.

Donc E(M50)=22E(M_{50})=22 et V(M50)=1,3V(M_{50})=1{,}3.

Réponse : E(M50)=22E(M_{50})=22 et V(M50)=1,3V(M_{50})=1{,}3.

Question 1. c)

Inégalité de Bienaymé-Tchebychev : pour toute variable aléatoire YY d'espérance E(Y)E(Y) et de variance V(Y)V(Y), et pour tout réel δ>0\delta>0,

P(∣Y−E(Y)∣⩾δ)⩽V(Y)δ2.P\left(\left|Y-E(Y)\right|\geqslant\delta\right)\leqslant\dfrac{V(Y)}{\delta^2}.

On l'applique à Y=M50Y=M_{50}, d'espérance 2222 et de variance 1,31{,}3 (question précédente), avec δ=3>0\delta=3>0 :

P(∣M50−22∣⩾3)⩽1,332=1,39=1390.P\left(\left|M_{50}-22\right|\geqslant3\right)\leqslant\dfrac{1{,}3}{3^2}=\dfrac{1{,}3}{9}=\dfrac{13}{90}.

Donc P(∣M50−22∣⩾3)⩽1390P\left(\left|M_{50}-22\right|\geqslant3\right)\leqslant\dfrac{13}{90}.

Question 1. d)

On a les équivalences :

19<M50<25  ⟺  −3<M50−22<3  ⟺  ∣M50−22∣<3.19<M_{50}<25\iff-3<M_{50}-22<3\iff\left|M_{50}-22\right|<3.

L'évènement {19<M50<25}\{19<M_{50}<25\} est donc le contraire de l'évènement {∣M50−22∣⩾3}\{\left|M_{50}-22\right|\geqslant3\}.

Donc, d'après la question précédente :

P(19<M50<25)=1−P(∣M50−22∣⩾3)⩾1−1390=7790.P(19<M_{50}<25)=1-P\left(\left|M_{50}-22\right|\geqslant3\right)\geqslant1-\dfrac{13}{90}=\dfrac{77}{90}.

Or 7790≈0,8556>0,85\dfrac{77}{90}\approx0{,}8556>0{,}85.

Donc la probabilité de l'évènement « 19<M50<2519<M_{50}<25 » est strictement supérieure à 0,850{,}85.

Question 2.

L'affirmation est fausse.

Soit nn un entier naturel non nul. Par le même calcul qu'à la question 1. b), on a

E(Mn)=22etV(Mn)=V(X)n=65n.E(M_n)=22\qquad\text{et}\qquad V(M_n)=\dfrac{V(X)}{n}=\dfrac{65}{n}.

L'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, appliquée à MnM_n avec δ=3\delta=3, donne

P(∣Mn−22∣⩾3)⩽659n.P\left(\left|M_n-22\right|\geqslant3\right)\leqslant\dfrac{65}{9n}.

Cherchons nn tel que 659n<0,01\dfrac{65}{9n}<0{,}01 :

659n<0,01  ⟺  n>659×0,01=65009≈722,2.\dfrac{65}{9n}<0{,}01\iff n>\dfrac{65}{9\times0{,}01}=\dfrac{6500}{9}\approx722{,}2.

Prenons n=723n=723. On a

P(∣M723−22∣⩾3)⩽659×723=656507≈0,00999<0,01.P\left(\left|M_{723}-22\right|\geqslant3\right)\leqslant\dfrac{65}{9\times723}=\dfrac{65}{6507}\approx0{,}00999<0{,}01.

Donc il existe un entier naturel nn (par exemple n=723n=723) tel que P(∣Mn−22∣⩾3)<0,01P\left(\left|M_n-22\right|\geqslant3\right)<0{,}01 : l'affirmation est fausse.

Points clés attendus

  • Justifier la loi binomiale : 1515 épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes, de probabilité de succès 0,320{,}32.

  • Utiliser la linéarité de l'espérance pour T=3NT=3N, et interpréter E(T)E(T) en contexte.

  • Passer de TT à NN pour P(12⩽T⩽18)P(12\leqslant T\leqslant18), puis utiliser P(N⩽6)−P(N⩽3)P(N\leqslant6)-P(N\leqslant3).

  • Calculer E(M50)E(M_{50}) et V(M50)V(M_{50}) en citant l'indépendance, puis citer l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev avec ses hypothèses.

  • Passer à l'évènement contraire pour minorer P(19<M50<25)P(19<M_{50}<25).

  • Pour le vrai/faux, exhiber un entier nn qui convient (majoration en 659n\dfrac{65}{9n}).

Corrigé rédigé par + qu'un prof. Cherche d'abord seul, puis compare avec ta propre rédaction.

Comment t'entraîner

Chronomètre-toi, rédige sur papier comme le jour du bac, puis seulement après regarde le cours. Si tu bloques sur une question, écris « on admet que… » et passe à la suivante.

Les autres exercices de ce sujet

  • Exercice 2 · 5 points · Suites · Fonction logarithme
  • Exercice 3 · 5 points · Vecteurs, droites et plans de l'espace · Orthogonalité et distances dans l'espace
  • Exercice 4 · 5 points · Dérivation et convexité · Calcul intégral · Sinus et cosinus

Revoir le cours

Source : sujet officiel de l'épreuve de spécialité mathématiques du baccalauréat, session 2025 (Amérique du Nord, 22 mai 2025 (jour 2)), ministère de l'Éducation nationale. Énoncé mis en forme pour le web à partir du tapuscrit de l'APMEP (Denis Vergès et François Hache) ; figures issues des fichiers de l'APMEP. En cas de doute sur un détail, le sujet officiel fait foi.

Un doute sur un exercice ou sur ta méthode de rédaction ? On en parle ensemble, sans engagement.

Réserver un appel découverte